教育党建

国产av在在免费线观看

索 引 号: 000014349/2019-1918340 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 市教育局關于做好今冬明春學校安全工作的通知
文  號: 六盤水教通〔2019〕183號
市教育局關于做好今冬明春學校安全工作的通知
  字号:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

縣(市、特區、區)教育局,六盤水師範學院、六盤水職業技術學院、六盤水幼兒師範高等專科學校,市直各中小學(幼兒園):

冬季已經來臨,受低溫、雨雪、凝凍、寒潮等災害性天氣影響,事故易發多發。爲深入貫徹落實1129日全省安全生産電視電話會議精神124安全生産電視電話會議精神按照省安委会《省教育厅办公室关于做好今冬明春學校安全工作的通知》(黔教办函〔2019688號)、市安委辦 市減災辦關于印發全市冬春安全風險防範大排查大整治大演練行動方案的通知辦〔201966號)、《市安委辦关于印发<六盤水市電動自行車消防安全管理專項治理工作方案>的通知》(六盤水安辦通〔201968號)等文件要求,爲切實做好全各级各类学校今冬明春學校安全工作,现将有关工作通知如下

一、認真落實安全工作責任制

縣(市、特區、區)教育局和各級各類學校要強化紅線意識認真落实学校党政领导是學校安全工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,其他领导“一崗雙責”的責任制,把安全工作任務責任分解到學校領導、中層幹部、教師、宿管员等每一个人身上。哪个环节出问题,就追究哪个环节责任人的责任。要深刻汲取省内外一些重特大事故教训,坚决整改在抓學校安全稳定工作中存在的“政治站位不高”、“红线意识不强”、“安全责任缺位”、“隐患排查不扎实”等突出问题,进一步健全學校安全稳定工作机制,夯实學校安全稳定工作基础。

二、要強化冬季火災防控

要結合消防安全綜合治理、電氣火災綜合治理和電動自行車消防安全綜合治理工作,開展火災隱患大排查大整治。要協同或提請當地消防等部門排查整治校園周邊出租屋等場所消防安全隱患。要持續深入推進消防安全知識進校園活動,做到教材、師資、課時、陣地“四到位”,重點宣傳安全用火用電用氣和燃放煙花爆竹常識,普及消防安全常識和技能。加強對消防安全責任人、消防安全管理人員、校園安保人員、宿舍管理人員、食堂管理操作人員等重點人員開展消防安全培訓。強化源頭預防,新建學校、新建校舍未經驗收的不得投入使用。對消防設施缺失的、損壞的,要及時按照消防技術標准進行增補、修複。對疏散樓梯數量不足的,增設室外疏散樓梯。對疏散樓梯、走道堆放的雜物以及違規停放、充電的電動自行車,及時進行清理,確保安全出口、疏散通道符合消防安全技術標准。探索推進學校微型消防站建設,組織微型消防站隊員熟悉消防設施器材、安全疏散路線,配備必要的防護裝備和消防器材。結合實際,制定完善滅火應急疏散預案,定期開展培訓授課、實戰演練和實操訓練,切實提高快速反應處置能力。

三、認真开展危化品專项整治

要深刻汲取響水3.21重大爆炸事故教訓,對學校危險化學品安全隱患開展一次專項排查整治。要組織開展覆蓋各級各類實驗室、實驗實訓基地、實驗研究場所、實驗用品庫房等重點場所的隱患排查工作,按照《涉及危險化學品安全風險的行業品種目錄》摸排本地、本校領域危險化學品存儲、管理、使用情況,要規範實驗室安全管理,嚴格落實安全管理制度,加強實驗室劇毒、危險化學藥品管理,嚴格保管、領取、使用管理,劇毒、危險化學藥品儲存、保管要落實24小時視頻監控、雙人雙鎖,確保絕對安全。要全方位、多方式、全覆蓋地開展實驗室安全宣傳教育,加強師生實驗室安全操作技能、操作規範安全教育訓練,教育引導師生規範操作、安全操作,確保實驗室安全、師生安全。

四、進一步強化冬季安全教育

安全教育是做好安全工作的基礎。縣(市、特區、區)教育局和各級各類學校要針對氣候嚴寒和雨雪凝凍天氣增多的實際情況,充分利用校園廣播、黑板報、班會、隊會、國旗下講話、校園網、校訊通等載體,有針對性地開展以防火、用電、防煤氣中毒等爲重點的安全教育,切實增強防範意識。要教育學生不到結冰的河流、水塘裏玩耍,以免發生破冰溺水事故。要進一步強化消防和防煤氣中毒安全教育,使學生知道火災的危害性、知道如何報火警、會逃生自救。教育學生盡量避免用煤炭火取暖,用煤炭火取暖的房屋要保持通風,嚴禁全封閉的房屋用煤炭火取暖。要嚴格落實中小學每月、幼兒園每季度開展一次演練工作要求,高等院校也要有針對性的開展消防、地震等疏散演練,不斷提升學生的安全意識和應急逃生能力。

五、紮實開展安全隱患大排查大整治

縣(市、特區、區)教育局和各级各类学校要结合冬春季节特点,全面、系统、彻底排查整治隐患和薄弱环节,認真排查各类事故隐患。要加强对锅炉、燃气(油)罐、電梯等特種設備和供暖管道設備、食堂操作間、排油煙管道的檢查管理,做到操作人員資質齊全,設施檢驗合格,管理責任到位,防範措施有力。要加強對實驗室、危化品倉庫等重點部位存放的易燃易爆物品規範管理和隱患排查,確保安全。要對學校用電線路進行清查和整治,防止因線路老化、負荷過高、線頭裸露等原因而引發短路、觸電、火災等意外事故。要加強學生宿舍用電管理,開展經常性的安全檢查,嚴禁學生私用大功率電器,嚴防引發火災事故。有在建工程項目的學校,要積極聯系施工、監理單位加強對施工現場安全隱患排查整治,加強對工地臨時用電、臨時設施、腳手架搭拆的安全管理,嚴防觸電、坍塌事故。要嚴格劃分施工區和教學區,施工現場實行封閉管理,嚴禁學生隨意進入施工現場,嚴防意外事故的發生。要建立健全隱患排查整治工作機制,對排查出的隱患要建立台賬,能及時整改的要立即整改,勿拖勿延,不能一時整改的要制定整改方案,明確整改時限、措施和責任人並落實措施確保過度期安全。

六、切實加強煤氣中毒事故的防範與管理

要严格学生在校外租住房屋的管理,对在校外租住房屋的,学校要将安全责任告知家长,并与房东取得聯系,签订责任书,明确责任,严防学生意外伤害事故发生。幼儿园幼儿睡房严禁使用燃煤取暖,幼儿园食堂要远离幼儿活动室和睡房等幼儿集中场所,防止燃烧的废气通过墙壁、管道侵入,危及幼儿安全。要通过印发《致家长一封信》、召开家长会的形式,加强家校聯系,与在校外住宿的学生家长签订安全管理责任书,进一步明确监护人监护职责。要求家长加强学生安全管理,認真履行监护人的职责,严防学生在外租住民房期间发生煤气中毒等意外事故。

七、加強交通安全教育管理

冬季雨雪天氣極易造成路面結冰濕滑,有接送師生車輛的學校要進一步完善冬季校車運營安全應急預案,落實安全保障措施,著力加強車主、駕駛人和隨車照管人員的安全教育管理,嚴禁出現超速、超載、疲勞駕駛、逆向超車、不按規定路線行駛等交通違法行爲。要督促校車服務公司和車主做好校車交通安全隱患排查整改工作,加強車輛維修保養,確保車輛處于良好狀態。要教育學生注意上下學交通安全,告誡學生不搭乘“黑車”等非法營運車輛,不乘坐農用拖拉機、三輪汽車、低速貨車、拼裝車和報廢車等不安全車輛。

八、加強應急值守和信息報送

縣(市、特區、區)教育局和各级各类学校要認真落实领导带班和值班制度,及时掌握情况信息,发现事故隐患要及时妥善处置。要加强门卫管理和校园巡查,防止校外無关人员进入校园滋事。要高度重视安全稳定信息报送工作,按照“速報、雙報、實報”的要求,及時、全面、准確報送信息,堅決杜絕遲報、漏報、瞞報。

縣(市、特區、區)教育局,各高等學校、市直各中小學(幼兒園)每周下午1700前將安全隱患排查整治情況和《安全隱患大排查大整治統計表》(見附件)報市教育局安全科郵箱。

  人:  許月紅

聯系電話:82028198223538

   箱:lpsjyjaqk@163.com


附件:安全隱患大排查大整治統計表

通183附.xls


 

2019124


上一篇:
下一篇: