教育党建

国产av在在免费线观看

索 引 號: GZ0000003/2019-49351 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 市教育局關于做好2019年下半年高級中學、中等職業學校、中等職業學校實習指導教師資格認定工作的通知
文  號: 六盤水教通〔2019〕164號
市教育局關于做好2019年下半年高級中學、中等職業學校、中等職業學校實習指導教師資格認定工作的通知
 浏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

各縣(市、特區、區)教育局:

根據《中華人民共和國教師法》、《教師資格條例》、《貴州省教師條例》、《貴州省面向社會推行教師資格制度實施細則(試行)》和《關于做好2019年教師資格制度實施工作的通知》(教資字〔20191號)《省教育廳辦公室關于做好2019下半年中小學教師資格認定工作的通知》(黔教辦師函2019595號)的文件精神和要求爲做好六盤水市2019下半年教師資格認定工作,並結合六盤水市實際,將有關事宜通知如下

一、對象範圍

(一)未達到國家法定退休年齡,戶籍所在地、居住地(須持有當地居住證且在有效期內)就讀學校所在地(僅限應屆畢業生)或部隊駐地(仅限現役军人和現役武警六盤水市的中國公民,可在六盤水市教育局申請認定高級中學、中等職業學校和中等職業學校實習指導教師資格。

(二)根據《教育部辦公廳中共中央台灣工作辦公室秘書局國務院港澳事務辦公室秘書行政司關于港澳台居民在內地(大陸)申請中小學教師資格有關問題的通知》(教師廳〔20191號)规定,在我居住、工作和學習的港澳台居民,需持有港澳台居民居住證、港澳居民來往內地通行證、5年有效期台灣居民來往大陸通行證等有效證件無犯罪記錄證明,可在居住地、工作地及學校所在地申請認定中小學教師資格。申請認定教師資格的學曆及其他條件、程序要求與內地(大陸)申請人相同。

二、認定條件

(一)申請認定高級中學、中等職業學校教師資格,應當具備《教師法》規定的相應學曆;申請認定高級中學教師資格,必須具備高等師範院校本科或其他大學本科畢業及以上學曆。申請認定中等職業學校教師資格包括中等專業學校、技工學校、職業高級中學文化課、專業課教師資格),必須具備高等師範院校本科或者其他大學本科畢業及以上學曆。

(二)申請認定中等職業學校實習指導教師資格包括中等專業學校、技工學校、職業高級中學實習指導教師資格,必須具備國務院教育行政部門規定的學曆,並應當具有相當助理工程師以上專業技術職務或者中級以上工人技術等級。

(三)根據《教師資格條例》、國家和我省有關規定,普通高校三年級以上學生可參加中小學教師資格考試,考試通過但未取得畢業證書前,尚不具備申請認定教師資格的學曆條件。普通高校全日制應屆畢業生可在畢業前最後一學期申請認定相應教師資格,認定機構將在申請人取得畢業證書後做出認定結論和制發教師資格證書。

)参加中小学教师资格考试合格并取得考试合格證明(在规定有效期内)2014年以前畢業的全日制師範教育類畢業生,提供大學成績單。

)應當達到國家語言文字工作委員會頒發的《普通話水平測試等級標准》的相應等級及以上標准。按照《貴州省教育廳貴州省語言文字工作委員會關于印發〈貴州省普通話水平測試管理規定〉的通知》黔教語發〔2012263文件第十三條:普通話培訓測試工作原則上實行屬地管理第三款根据属地管理要求,在黔工作和读书的在职教师、学生,原则上不得跨省、市报名参加测试,应由学校所在地的语委机构负责统一登记编號、组织测试。不按本条规定取得的普通話水平測試成绩,须接受省普通话培训测试中心审查核实或重新認定,否则不予认可;第十八條普通話水平測試等級證書》全國通用,對存在異議的證書,使用單位應立即將原件報送省普通話培訓測試中心審查核實。

)能適應教育教學工作的需要,具有良好的身體素質。申請人須按照〈教師資格條例〉實施辦法》、《人力資源和社會保障部教育部衛生部關于進一步規範入學和就業體檢項目維護乙肝表面抗原攜帶者入學和就業權利的通知》(人社部發〔201012號)規定的標准和程序參加體格檢查,體檢結論爲合格。在体格檢查中各级教師資格認定机构不得要求申请人开展乙肝项目檢测(即乙肝病毒感染标志物檢测,包括乙肝病毒表面抗原、乙肝病毒表面抗体、乙肝病毒e抗原、乙肝病毒e抗體、乙肝病毒核心抗體和乙肝病毒脫氧核糖核苷酸檢測等,俗稱“乙肝五項”和HBV-DNA檢測等不得要求提供乙肝項目檢測報告,也不得詢問是否爲乙肝表面抗原攜帶者。

)遵守憲法和法律,具有良好的思想品德和職業道德,能履行《中華人民共和國教師法》規定的義務。

嚴格落實省檢察院、省法院、省教育廳、省公安廳等12個部門下發《關于在密切接觸未成年人行業建立違法犯罪人員從業限制制度有關工作的意見》發〔20199文件規定認定前由教師資格認定机构统一到公安机关对申请人的犯罪记录情况进行核檢,经檢查发現申请人有侵害未成人的相关违法犯罪记录的,不予認定。要严格审查申请人提交的身份信息、学历證明、普通话证书等材料。

三、認定機構

高級中學、中等職業學校、中等職業學校實習指導教師資格,由六盤水市教育局负责認定

四、申請流程

(一)網上申報

1.申報時間。根据教育部教師資格認定指导中心的通知安排,贵州2019下半年中小学教師資格認定工作时间为2019923126,其中申請人員網上報名時間爲923日—1018日(每個工作日7:0024:00);現场確認时间为1021日—1115每個工作日9:0017:00認定时间为1125日—123日。

六盤水市教師資格認定工作须在国家统一的認定系统和规定的認定计划时间内完成。

2.申報網址。符合條件的申請人員在規定時間內登錄中國教師資格網(www.jszg.edu.cn)从“教師資格認定申请人网报入口”进行申报,申报时应按网站提示选择相应現场审核確認点。

(二)体格檢查

各認定机构组织申请人按规定流程和体檢标准,在指定的县级以上公立医院进行体格檢查。具体安排以各現场確認点發布的公告爲准。

(三)現场確認

申请人网上申报完成后,应及时查阅相应認定机构网站上发布的認定公告,按规定时间和地点携带貴州省2019年下半年中小學教師資格認定公告》规定的材料进行現场確認。

(四)認定和领取证书

各認定机构完成現场確認工作后,将依据审核情况做出認定结论,并为符合認定条件的申请人制发教師資格證书。教師資格證證書的領取時間請查閱各現场確認点發布的證書領取通知。

五、注意事項

(一)其他未尽事宜详见各認定机构网站发布的通知公告,请申请人务必及时查阅,以免错过認定机构的工作安排。

申请人须本人进行网上报名和現场审核確認,并对所填报的个人信息及提供的現场审核材料的准确性、真实性负责。因信息填報不真實不准確、不规范,或未在规定时限内填报信息、提交材料、进行現场確認等原因导致無法完成教師資格認定的,其责任由申请人自行承担。

“教師資格管理信息系統”對申請人的身份、學曆、普通話、中小學教師資格考試成績等信息進行自動核驗,申請人只有填報真實個人信息方可通過上述信息的核驗。禁止學校或任何機構替代報名,對由他人替代報名影響本人申請教師資格的,責任由申請人本人承擔。

申請人網上報名時上傳的照片應爲本人近6个月内的免冠正面证件照,此照片应与体檢、現场审核確認提交的照片同底,如因照片不合格而影响本人申请教師資格證的,责任由申请人本人承担。

申请認定教师资格人员,若在网报过程中遇到问题,请及时与現场確認点联系。

六盤水市教育局政務服務綜合服務窗口0858-6807279

六枝特區教育局:0858-5317959

盤州市教育局:0858-3632522

水城縣教育局:0858-6664746

鍾山區教育局:0858-8227419


附件:1.教育部教師資格認定指导中心關于做好2019年教師資格制度

        实施工作的通知(教资字〔20191號)六盤水教通〔2019〕164號附件1.pdf

        2.貴州省2019年下半年中小學教師資格認定公告六盤水教通〔2019〕164號附件2.docx



2019924


上一篇:
下一篇: