教育党建

国产av在在免费线观看

索 引 號: GZ0000003/2019-47850 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 市教育局关于印发《六盤水市教育局 2019年省電子政務網應用考核評估方案》的通知
文  號: 六盤水教辦通〔2019〕60號
市教育局关于印发《六盤水市教育局 2019年省電子政務網應用考核評估方案》的通知
 浏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

局機關各科室:

現將六盤水市教育局2019年省電子政務網應用考核評估實施方案》印發給你們,請認真抓好貫徹落實


附件:1.六盤水市教育局2019年省電子政務網應用考核評估實施方案

          2.六盤水市教育局电子政务网考评标准



201987


附件1


六盤水市教育局2019年省電子政務網

应用考核評估方案


爲全面貫徹落實省、市有關省電子政務網應用工作要求,貫徹執行《省人民政府辦公廳關于印發2019貴州省政府系統門戶網站省電子政務網应用评估工作實施方案的通知》(黔府办函201965)和《市人民政府辦公室關于印發六盤水市2019年省電子政務網應用考核評估方案的通知》(六盘水府办发电201911號)要求,按照“互聯網+政務服務”理念,運用雲計算、大數據等新技術對機關管理模式、業務流程進行創新優化和整合再造,推動電子政務集約化推廣和扁平化運用,構建全局機關共建共享、人人受益的工作局面,著力打造智慧機關、效能機關,特制定本方案。

一、總體目標

認真貫徹落實黨的十精神和习近平总书记在貴州省代表团重要讲话精神和市委、市政府相關文件精神,進一步明確省電子政務網工作任務,按照市電子政務辦的統一部署,全面實現2019年電子政務網考核標准的各項指標,無紙化辦公得到廣泛應用,切實提高行政效能,降低行政成本,再上新台階。

二、組織機構

为切实加强电子政务网工作的組织领导,成立六盤水市教育局电子政务网工作领导小組。

  长:王際明  市教育局党委书记、局长

副組长:黃初俊  市教育局党委委员、副局长

            欧阳蓓蓓  市教育局副局长

        许大超  市教育局党委委员、副局长

        郭  卫  市教育局党委委员、副局长

        桂  斌  市人民政府正县级督学

        余龙江  市人民政府正县级督学

        王  战  市教育局副县长级干部

        陈  黎  市教育局副县长级干部

        刘朝发  市教育局调研员

        胡建新  市教育局副调研员

        徐  潜  市教育局副调研员

            陈响云  市教育局副调研员

            李信民  市教育局副调研员

        蔺代平  市教育科學研究院院長

        肖开富  市试院院長

員:  武文超  市教育局辦公室主任

        黄雪梅  市教育局计财科科長

        李志英  市教育局安全科科長

        陈  阳  市教育局職教科副科長

        焦富贵  市人民政府教育督导室辦公室负责人

        刘锦桂  市教育局资助中心主任

        于蓓蓓  市教育局人事科副科長

        何启蒙  市教育局基教科负责人

        廖寒雳  市教育局体卫艺科副科長

        张  翔  市教育局党办负责人

        陈    市电教仪器工作站站长

领导小組下设辦公室在市教育局辦公室,負責統籌、協調、推进省電子政務網工作,桂斌辦公室主任,武文超兼任辦公室副主任。辦公室成员由胡涛、孙嵘、高春雨、高承修組成。

三、2018年省電子政務網工作职责

(一)全员推广省電子政務網使用。結合本單位幹部職工電子政務網使用情況,通過系統管理員外出培訓和單位內部全員培訓、制作使用PPT等方式,對照考核標准的指標說明,在機關內部所有使用省電子政務網人员推广使用全省统一的电子政务网应用平台,达到全员使用:实现每月所有人员使用省電子政務網各业务系统达17天以上,使用省電子政務網台账系统8天以上,使用省電子政務網通知公告8天以上。积极使用省電子政務網事务办理和快传系统来办公,使無纸化办公得到广泛应用,提高市教育局机关行政效能,降低行政成本。单位领导每月登录不低于15天。努力把電子政務門戶系統建設成爲全體幹部職工工作、學習、管理的總平台。

(二)建設維護好信息共享門戶。結合本單位、各科室的業務特點,創建緊貼實際、緊貼業務的特色欄目,完善制度建設,充分調度各科室信息發布更新的積極性,確保電子政務網信息共享門戶不出現空欄目,堅決杜絕“睡眠栏目”现象,每月按规定上传信息,确保信息实时更新。努力把建好省電子政務網信息共享门户作为抓好机关建设、树立单位形象的抓手。

(三)紮實做好公文處理和事務辦理應用。結合本單位、各科室實際,認真做好簽收全流程辦文和事務辦理工作,積極跟蹤本單位來文辦理落實情況,並按月、按季度進行通報。

(四)做好基本信息維護和確認工作。省電子政務網工作辦公室明確專人負責本單位機構人員信息維護保障機構人員信息實時更新。每月要按時在管控平台對機構人員信息(單位名稱及排序公務人員基本信息及排序單位一把手標記等)進行確認

(五)提高外網和移動終端使用率。根據單位實際,同步安排外網訪問和移動終端安全使用有關事宜。

(六)健全網絡安全體系。負責網絡安全的科室要根據計算機安全等級和電子政務建設的有關要求,健全內外網信息安全體系,保障單位網絡信息安全。

四、保障措施

(一)加強領導,明確職責。按照省电子政务應用推廣工作的有关要求,由局长亲自挂帅,分管领导亲自抓,领导小組辦公室统筹省电子政务應用推廣有关事宜,机关科室和机关直属事业单位配合。辦公室具体负责統籌、协调和调度,电教站负责网络安全,各科室使用、信息上报等工作。

(二)注重考核,落實責任。省電子政務網建设和应用工作列入市级年度目标绩效专项考评,應用推廣方面重点督查领导干部特别是领导干部使用率、经办人员在线率、工作在网率等。市教育局省電子政務網工作辦公室根據六盤水市2019年省電子政務網應用考核評估方案,結合本單位實際,制定本單位考核方案,作爲本單位人員的考核內容之一。



附件2


六盤水市教育局电子政务网考评标准


一級指標

二級指標

分值

評估要點

考核頻次

科室

應用推廣






基本情況

機構人員信息維護

10

明確專人負責本單位機構人員信息維護,保障機構人員信息實時更新。

1.各单位编制内公务人员(不含二级单位,下同)信息未全部录入省電子政務網組織機構人员管控平台(以下简称“管控平台”)的,此项指标不得分;

2.凡抽查发现或经举报核实录入信息弄虚作假、与最新实际情况不一致的,此项指标不得分(“平均使用率”“同時在線率”两项指标不得分);情形严重的(如故意删除账號信息等)在总分中加扣5分,並在全市通報;

3.未明确专人负责組織機構人员数据维护更新工作的,每发现1次扣5%

4.未及時標注一把手信息的,每發現1次扣20%

5.此項指標最高扣100%

按年考核

局辦公室

機構人員信息確認

8

每月25日至月末最後1日,在管控平台對機構人員信息(單位名稱及排序、公务人员基本信息、单位主要领导标记等)进行确认。

每月在規定時間內完成確認工作未完成一次扣1分,扣完爲止;

2.每發現1次機構人員信息不准確的,扣2%

3.此項指標最高扣100%

按月考核

局辦公室

平均使用率

8

各科室人员使用省電子政務網各业务系统天数的情况。

1.平均使用率=當月人均使用工作日天數/當月工作日天數;

2.當月人均使用17天及以上得滿分,低于17天按照平均使用率的百分比得分。

注:(1)通過統一認證系統http://cas.gz.cegn.cn)或通过移动政务登录省電子政務網均为有效使用。

2)若“機構人員信息維護”指标不得分,此项指标不得分。

按月考核

局機關全體人員

同時在線率

8

各科室人员同时使用省電子政務網各业务系统达到峰值的情况。

每日同時在線率=當日本地區同時在線人數的最高值/本地區注冊人數;

得分率=当月每个工作日同時在線率得分的平均值。

注:若“機構人員信息維護”指标不得分的,此项指标不得分。

按月考核

局機關全體人員

基礎應用

協同工作

4

各科室人员发起協同工作条数达到人均4條以上,按照比例得。

得分率=(本地区发起協同工作条数/本地區總人數)/4,滿分100%

注:協同工作应用包含事务办理系统和快传系统,自己给自己发事务或快传的不纳入考核范围。

按月考核

局機關全體人員

通知公告

6

使用通知公告應用達到一定比例的情況。

1.發起數=本地區通過通知公告應用發起總條數達到100條得滿分,低于按照比例得分,單項總分2分。

2.覆蓋率=本地區通過通知公告應用發布的人數/本地區總人數,覆蓋率達90%及以上得滿分,低于按照比例得分,單項總分1分;

3.閱讀率=本地區通知公告閱讀人數總和/发送人数总和,滿分100%,單項總分1分。

按月考核

局機關全體人員

台賬管理

6

局機關全體人員使用台賬管理应用达到8天及以上(記錄台賬計爲使用)

得分率=使用台賬管理应用达到8天及以上的人數/本地区总人数,滿分100%

按月考核

局機關全體人員

表單應用

2

本單位每月有效使用1張及以上表單得滿分,未有效使用不得分。

有效規則:每張表單當月發起數量超過5次,则为有效表單應用。

按月考核

局機關全體人員

信息共享民戶

信息發布量

3

信息共享門戶的信息發布數量不少于20條。

1.單位門戶每月發布信息數量少于5條的,不得分;

2.單位門戶每月發布信息數量超過5條的,得分率 1條信息×5%,滿分100%

按月考核

局辦牽頭,局機關各科室配合

信息采用量

3

信息共享門戶的信息發布數量不少于20條。

1.單位門戶每月發布信息數量少于5條的,不得分;

2.單位門戶每月發布信息數量超過5條的,得分率 1條信息×5%,滿分100%

每月向省電子政務網总门户、六盤水市政府门户推送信息被采用均不少于10條。

1.每月向省電子政務網总门户推送信息被采用15條的,得25%;每月向省電子政務網总门户推送信息被采用610條的,得50%

2.每月向六盤水市政府门户推送信息被采用15條的,得25%;每月向六盤水市政府门户推送信息被采用610條的,得50%

總分值爲兩項得分值之和。

按月考核

局辦牽頭,局機關各科室配合

欄目更新情況

5

電子政務網門戶不能出現空白欄目、欄目更新不及時、內容不准確等情況;每個欄目每月至少更新1條信息。

1.每發現1個空白欄目,扣20%

2.每發現1個當月未更新的欄目,扣10%

3.每發現1處信息內容不准確的,扣10%

4.該指標累計最高扣100%

按年考核

局辦牽頭,局機關各科室配合

公文處理

公文及時簽收情況

6

省公文處理和事务办理系统中未及时接收电子公文达到一定比例的,未及时签收率每超过百分之一扣10%,最高扣100%

注:接收電子公文自來文時間起3個工作日未簽收視爲未及時簽收。

按月考核

局機關全體人員

公文在線辦理情況

10

省公文處理和事务办理系统中在線辦文數(即分办公文的数量)与签收公文数的比例。

得分率=在線辦文數/签收公文数,滿分100%

在线办文是指收文办理过程至少经过三个节点并办结(其中:办结可计入三个节点范畴,“知会”节点不要求全部人员处理完;转发文的文件均计入在線辦文數;在線辦文數包含纸质公文在线分办情况。)

按月考核

局機關全體人員

公文在線發文情況

10

省公文處理和事务办理系统中全流程發文數与发文总数的比例(发文总数包含流程发文和快速发文)。

得分率=全流程發文數/发文总数,滿分100%。(發文比例90%及以上的得滿分,低于90%的按照比例得分)

注:全流程發文指發文過程中從發文擬文開始,至少經過三個節點並流程結束(其中擬文、分送計入三個節點範疇)

按月考核

局機關各科室

機制保障

領導帶頭使用情況

10

本单位一把手使用省電子政務網业务系统的情况,按照比例得分。

得分率=一把手使用業務系統的天數*10%,滿分100%

注:未及時在管控平台中標注本單位一把手的,此項指標不得分。

按月考核

副縣級以上領導幹部

報告報送情況

1

按时提供省電子政務網应用情况自评报告。报告内容规范、详细、准确。

1.按时提供报告的情况,滿分30%

2.报告内容规范、详实、准确的情况,滿分70%

3.年度自評報告內容弄虛作假的,該指標不得分,並在全市通報。

按年考核

局辦

加分指標

創新應用

5

利用省電子政務網平台在推进解决信息共享难、协同办公难等问题,开展創新應用、融合共享,形成示范效应的,按要求將申报材料报送到市电子政务辦公室,并被评选为优 按年考核秀案例的,给予一定比例加分,最高加5分。

按年考核

局機關各科室

移動辦公

3

本单位使用省電子政務網移動辦公应用 (移動端使用省電子政務網信息共享门户、省公文處理和事务办理系统)的情况。

得分率=當月工作日有效登錄人天之和/(本地區注冊人數*當月工作日天數),按照比例得分。

注:

1)有效登錄人天指每人每天通過移動端訪問或使用電子政務網一次及以上則記爲一個有效登錄人天;

2)若發現出現信息泄露、安全事故、重大安全風險等安全事件的,此項指標不得分。

按月考核

局機關全體人員

扣分指標

整合接入

PC


本單位基于電子政務外網部署的非涉密政務應用系統,按照“應接盡接”的原則,未接入一個扣2分。

注:整合接入的方式包括URL 鏈接、統一認證、與電子政務網的其他應用打通。

按年考核

局機關全體人員

移動端


本單位基于電子政務外網部署的非涉密政務應用系統,按照“應接盡接”的原則,未接入一個扣2分。                                  

注:整合接入的方式包括URL鏈接、統一認證、與電子政務網的其他應用打通。

按年考核

局機關全體人員

嚴重錯誤


1.本单位信息共享门户出现虚假或伪造内容 (例如,严重不符合实际情况的文字、图片、视频)以及反动、暴力、色情等内容,每发现1次扣10分;

2.本单位信息共享门户或推送到省電子政務網总门户、六盤水市政府门户的信息,按年考核文字出现嚴重錯誤的,每发现1次扣1分;

3.總分扣到0分爲止。

按年考核

局機關全體人員





上一篇:
下一篇: