教育党建

国产av在在免费线观看

索 引 号: GZ0000003/2019-42787 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 市委教育工作委员会 市教育局委员会 市教育局关于在全市教育系統开展 “艰苦奋斗、勤俭节约”主题 活動的通知
文  號: 六盤水教工委發〔2019〕8號
市委教育工作委员会 市教育局委员会 市教育局关于在全市教育系統开展 “艰苦奋斗、勤俭节约”主题 活動的通知
 浏覽次數:   字号:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

各縣(市、特區、區)教育工委,市直各學校黨組織:

根據市委、市政府主要領導的工作安排,按照2019616全市教育系統全面從嚴治黨工作會議的部署,爲教育引導廣大黨員幹部和教職工不忘初心、牢記使命,凝聚苦幹實幹、拼搏進取的正能量,引導學生在生活上吃苦、在學習上刻苦,形成堅毅的性格、完整的人格,開展好全市教育系統艱苦奮鬥、勤儉節約主題教育活動,現就相關要求進一步明確如下。

一、活動主题

弘揚艱苦奮鬥精神·保持勤儉節約本色

二、活動目的和內容

習近平總書記強調,“艱苦奮鬥、勤儉節約,不僅是我們一路走來、發展壯大的重要保證,也是我們繼往開來、再創輝煌的重要保證。”弘揚艱苦奮鬥精神、保持勤儉節約本色,是全面推进从严治党的内在要求,是落实立德树人根本任务的重要內容。各縣(市、特區、區)、市直各學校、全市廣大師生要將開展艱苦奮鬥精神教育與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育有機結合起來,與抓好教育发展重点工作有机結合起来,努力在全市教育系統进一步形成不忘初心、艰苦奋斗、凝聚合力、潜心育人的良好风尚。

(一)將艱苦奮鬥精神貫穿學校建設全過程。“大學者,非有大樓之謂也,有大師之謂也。”學校的優劣不是體現在外在建築,而是體現在內涵,體現在管理水平。各級各類學校要深入開展艱苦奮鬥、勤儉節約主題活動,學習西南联大克服一切困难、一心谋求学校发展的办学精神,牢记使命担当,将提升教学质量作为一切工作的核心,强化学校管理,加强教师队伍建设,为師生提供优质服务,引导广大教师安心从教、乐教爱教。要勤儉節約,將每一分錢花在刀刃上,堅決防止建設豪華學校。凡重大事項、建設項目、大額支出等要及時報上級教育主管部門批准後方能實施。

(二)將艱苦奮鬥精神貫穿教師成長全過程。廣大教師要從自我教育做起,堅持艱苦樸素、勤儉節約的生活作風,保持戰勝一切艱難險阻、一往無前的思想態度努力做到不厭不倦、自敬其業,不憂不惑、自樂其道,默默耕耘、無私奉獻,做好學生品格养成的领路人。要紧紧围绕中小学德育体系建设相关要求,根据不同学段、年级學生特点,设计形式新颖、內容丰富、學生喜欢的各种专题教育活動,将艰苦奋斗精神融入到教化育人过程当中。

(三)将艰苦奋斗精神贯穿學生成才全过程。各学校要將艰苦奋斗教育作为学科教学渗透德育的重要內容,贯穿到教育教学全过程。要把艱苦奮鬥、戰天鬥地的“三線”創業奉獻精神,敢闖敢幹、敢爲人先的“三變”創新爭先精神,吃苦耐勞、不甘落後的烏蒙氣質,潛移默化地融入到孩子們的思想和血液中去。要引导學生增強艱苦樸素的意識,養成艱苦樸素、勤儉節約習慣,形成艱苦樸素、勤儉節約的個人品德,樹立中國特色社會主義共同理想,增強時代使命感和社會責任感

(四)將艱苦奮鬥精神貫穿家校共育全過程。各學校要通過《致家長的一封信》、家長會等,號召廣大家長身體力行,率先垂範,從身邊小事做起,配合學校對孩子進行艱苦奮鬥、勤儉節約精神教育,引導孩子形成正確的艱苦觀、消費觀、節約觀。同時開展“小手拉大手”活動,将健康理念带入家庭,带入社区,把学校德育工作向家庭辐射、向社会延伸,以青少年的勤俭节约行为辐射千万家庭成员。

、活動形式

(一)召開“三次會”。各级各类学校要在开学之际,组织召開一次全体教职工会,召開一次全体學生会,召開一次家长会,深入學習和研讨如何传承和弘揚艱苦奮鬥精神、保持勤儉節約本色动员教师、學生和干部职工投入到本次主题活動中来,确保真學習、出實效。

(二)做好“一件事”。各縣(市、特區、區)要组织每所学校、每名教师、每名學生、每位家长結合各自实际,至少做一件力所能及体现艰苦奋斗精神的事,無论大小,以班级为单元做好记录。要从一言一行做起,从身边小事做起,努力形成学校教育、家庭教育在营造艰苦奋斗、勤俭节约氛围的合力。

、工作要求

(一)提高認識,統籌開展。各縣(市、特區、區)、各級各類學校高度重視,進一步統一思想,提高認識,結合不忘初心,牢記使命主題教育,深入開展艱苦奮鬥、勤儉節約主題活動。要切忌“两张皮”现象,将主题活動与上好思政课、开展校园文明提升行动、道德与法治学科渗透教育等有机結合,将艰苦奋斗、勤俭节约作为日常德育的重要內容。要將艰苦奋斗、勤俭节约主题活動开展情况作为党组织书记抓党建述职和民主生活会发言、党委中心组學習、下级部门向主管部门述职的重要內容。

(二)精心組織,廣泛動員。各級各類學校要迅速安排部署,精心組織,扎实开展,确保活動落到实处,收到实效。活動要实现全市各级各类学校全覆盖。各县(市、特區、區)教育局和市直各學校每半年做一次總結,于每學期期末報送到市教育局黨委(聯系電話:0858-8202353;郵箱:lpsjyjdb@163.com

(三)總結經驗,深入推進。各级各学校要采取灵活多样的形式和切实有效的措施,充分发动广大師生参与主題教育活動。各级各类学校要认真制定活動方案,不断总结提炼成果,鼓励学校在不影响正常教学前提下进行创新。各縣(市、特區、區)教育局要对好的做法和经验认真进行总结,要在新学期进行广泛推广。

(四)加強督查,強化落實。各级教育行政部门要把各学校活動开展情况纳入对学校的年度目标考核,纳入对教职员工考核管理,纳入对學生的综合素质评定,强化督导检查,狠抓工作落实。市教育局党委将对活動开展情况进行抽查,對沒布置、沒開展的堅決予以問責

(五)注重宣傳,營造氛圍。縣(市、特區、區)和各學校要切实做好本次主题活動的宣传工作,通过广播、电视、报纸、网站和新媒体等多种方式,及时宣传报道活動开展情况,为活動有效推进营造良好的氛围。



2019822


上一篇:
下一篇: