教育党建

国产av在在免费线观看

如何依法治理“校鬧”?教育部9問答詳解
  字号:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

日前,教育部等五部門印發《關于完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》什么是“校闹”,主要表现为哪些行为?如何建立多元化的學校安全事故纠纷解决机制......教育部政策法規司负责人9问答详解,一起來看

1.請簡單介紹一下《意見》制定出台的背景。


答:习近平总书记在全国教育大会上强调,各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严。近年来,因學校安全事故等引发的“校闹”事件在各地时有发生,侵害学校、师生合法权益,挑战法律底线,影响社会稳定。2017年国务院办公厅印发的《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》对“校闹”治理做了原则规定,但实践中还缺乏有针对性的具体政策举措,各地和学校在预防和处置“校闹”的体制机制还不健全,缺乏独立、权威、有效的纠纷化解机制、风险分担机制和“校闹”处置机制。一些地方往往息事宁人、“花钱买平安”,学校承担了不应当承担的责任和压力。基层教育部门和学校普遍反映,學校安全事故等引发的“校闹”问题已成为教育管理和学校办学过程中的难点痛点问题,导致一些学校不敢正常开展体育教学、课外活动,干扰了素质教育的实施。“校闹”行为破坏法治底线,也不利于学生法治观念和规则意识的养成,影响立德树人根本任务落实。

  爲貫徹落實習近平總書記重要講話精神,解除學校後顧之憂,教育部自2018年底開始研究制訂治理“校鬧”的專門文件。文件起草過程中,全國政協給予直接指導,2018年12月以治理“校鬧”爲主題專門召開對口協商座談會。中央政法委、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部等部門給予了大力支持。許多全國人大代表、全國政協委員也非常關心“校鬧”治理問題,提出了相關建議和提案。經深入調研論證和廣泛征求意見,教育部會同最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部,研究制定了《意見》。


2.什麽是“校鬧”,主要表現爲哪些行爲?


答:“校闹”是指學校安全事故处置过程中,家属及其他校外人员实施围堵学校、在校园内非法聚集、聚众闹事等扰乱学校教育教学和管理秩序,侵犯学校和师生合法权益的行为。

《意見》規定了8類“校鬧”行爲:

(1)毆打他人、故意傷害他人或者故意損毀公私財物的;

(2)侵占、毀損學校房屋、設施設備的;

(3)在學校設置障礙、貼報噴字、拉挂橫幅、燃放鞭炮、播放哀樂、擺放花圈、潑灑汙物、斷水斷電、堵塞大門、圍堵辦公場所和道路的;

(4)在學校等公共場所停放屍體的;

(5)以不准離開工作場所等方式非法限制學校教職工、學生人身自由的;

(6)跟蹤、糾纏學校相關負責人,侮辱、恐嚇教職工、學生的;

(7)攜帶易燃易爆危險物品和管制器具進入學校的;

(8)其他擾亂學校教育教學秩序或侵害他人人身財産權益的行爲。

《意見》規定,對于師生、家長或者校外人員因其他原因在校內非法聚集、遊行或者實施其他影響學校正常教育教學秩序行爲的,也可以參照處置“校鬧”的辦法予以處置。


3.《意见》为什么专门强调學校安全事故的预防和处置?


答:实践中,“校闹”的主要诱因是學校安全事故纠纷。防控风险、预防事故,减少发生纠纷,才能从源头上减少或消除“校闹”行为。《意见》首先强调加强學校安全事故预防,要求各有关部门、各级学校要树立预防为先的理念,健全學校安全风险防控的各项制度、机制。

一是规定各级教育部门要依法加强对學校安全工作的督导、检查,会同、配合有关部门加强对学校校舍、场地、消防、食品安全和传染病防控等事项的监管。

二是要求學校完善安全管理組織機構和責任體系,落實安全標准,健全安全管理制度,完善安全風險排查和防範機制,壓實安全責任。

三是規定學校要加強學生的安全教育、法治教育、生命教育和心理健康教育,建立並嚴格執行學校教職工聘用資質檢查制度,從源頭上預防和消除安全風險,杜絕責任事故。

四是规定健全學校安全隐患投诉机制,对学生、家长和相关方面就學校安全存在问题的投诉、提出的意见建议,及时办理回复。

五是规定学校要健全安全事故处置机制,制定处置预案、明确牵头部门、规范处置程序,完善报告制度,提高工作规范化、科学化、专业化水平。《意见》还提出,推动学校建立专业化的安全事故处理委员会,统筹學校安全工作。

4.在學校安全事故处置过程中如何保障受伤害方合法权益?


答:《意见》要求处置學校安全事故要遵循客观中立的原则,平等保护各方权利,注重维护受伤害学生的权益。发生學校安全事故,学校、教师管理不善、行为不当等确有责任的,要积极主动、按标准依法给予损害赔偿,学校负责人或者直接管理者有责任的,学校主管部门要依法依规及时处理、严肃问责。

《意見》要求學校要關心受傷害者,給予及時救助、維護合法權益,要保障受傷害者及其監護人、近親屬的知情權和依法合理表達訴求的權利。  

《意見》規定司法行政機關組織法律援助機構爲受傷害者提供法律援助,有條件的地方要設立學生權益保護中心,爲學生提供法律服務。


5.如何建立多元化的學校安全事故纠纷解决机制?

答:实践中,學校安全事故发生后,对于责任认定、赔偿数额等,受伤害方往往倾向于强调学校责任,向学校提出超出法律规定诉求和较高数额的赔偿请求。由于双方之间缺乏中立、权威、有效的第三方调解机制,学校在事故处理中必须直接面对受伤害方,一些学校处置应对不专业、不到位,受伤害方和学校容易产生对立情绪,往往难以达成一致。由于诉讼途径费时长、程序多、成本高,许多受伤害方不愿意通过诉讼方式解决纠纷,往往选择以“闹”作为与学校博弈、争取最大限度赔偿的手段。

爲妥善化解矛盾糾紛,《意見》強調要以法治方式解決糾紛。

一是推動平等協商。學校安全事故责任明确、双方無重大分歧的,可以协商解决。协商应坚持自愿、合法、平等原则,理性表达诉求。学校应指定专门人员、受伤害者亲属应推选代表参与协商。

二是注重人民調解。《意见》要求教育部门会同司法行政机关推进學校安全事故纠纷调解组织建设,市县两级行政区域内可设立學校安全事故人民调解委员会。地方教育部门根据需要也可以直接组织行政调解。区域内高等学校可以联合建立事故纠纷调处机制。大力推进第三方调解,实现能调尽调。

三是便利訴訟渠道。人民法院对起诉的學校安全事故侵权赔偿案件应当及时立案受理,积极开展诉讼调解,调解不成的依法及时裁判。对于采取诉讼方式解决纠纷的,学校、法律援助机构等视情况可以给予一定的帮助。

6.如何建立多元化的學校安全事故损害赔偿分担机制?

答:目前大多數學校都投保校方責任險,但難以覆蓋各類傷害事故情形,且賠償額度較低,難以爲學校提供全面、有效的保障,分擔風險。

《意見》從四個方面推動建立政府、社會、市場、家庭共同參與的多元化風險分擔機制。

     一是政府财政补贴购买校方责任险,有条件的可以购买校方無过失责任险,推动设立學校安全综合险,加大保障力度。

     二是引導家長爲學生購買人身保險,有條件的地方可以予以財政補貼。

        三是学校可以引导、利用社会捐赠资金等设置學校安全风险基金或者学生救助基金,健全救助机制。

        四是鼓励有条件的地方建立學校安全赔偿准备基金,或者开展互助计划,健全學校安全事故赔偿机制。

7.如何看待一些學校擔心發生安全事故而取消體育課、社會實踐等現象?

答:體育運動、社會實踐活動是落實立德樹人根本任務、促進受教育者德智體美勞全面發展的重要途徑。學校因爲安全風險而取消體育課、社會實踐活動,有不當,也有無奈。

一方面,學校這樣的做法,很大程度上是因爲頭上懸著安全問題這把利劍,學校不堪承受安全壓力和“校鬧”行爲。解決這一問題,首要的是落實習近平總書記重要講話精神,各級黨委政府切實爲學校辦學安全托底,學校的安全底板築牢了,後顧之憂解除了,自然就會很大程度上解決這一問題。

另一方面,學校也要客觀理性認識安全風險,關鍵是做好風險防控,加強安全教育、安全管理,通過保險等各種機制分擔安全風險。《意見》規定,學校不得爲防止發生安全事故而限制或取消正常的課間活動、體育活動和其他社會實踐活動。

8.學校安全立法工作有什么进展?


答:近年来,各方面对學校安全立法比较关注。教育部此前也做了大量的立法研究和调研,教育部门对制定學校安全法的呼声较为强烈。目前,由于立法资源非常紧张,學校安全法尚未列入十三届人大常委立法规划。

下一步,我们拟推动先行制定相关行政法规,积极争取支持,推动《學校安全条例》制定工作。目前,山东、江西、湖南等一些地方先行制定了相关地方性法规,实践中取得了较好的效果。《意见》提出,积极鼓励各地制定或修改、完善學校安全方面的地方性法规,健全學校安全法治保障。

9.下一步推動《意見》落實有哪些舉措?

答:將從五個方面推動《意見》貫徹實施。

    一是加强宣传,营造氛围。各地要多種方式做好《意見》學習宣傳工作,准確理解文件精神、准確把握工作要求,確保在秋季學期開學前,將《意見》精神和要求傳達到各相關部門、各級各類學校。

      二是细化分工,落实责任。制定分工方案,細化教育、公安、檢察、審判、司法行政等各部門責任。同時健全工作協同機制,形成工作合力。

      三是推动试点,探索经验。选择若干地方和学校,分别就《意见》中确定的学生权益法律保护中心、學校安全事故处理委员会、學校安全事故人民调解委员会制度、警校联动机制、學校安全区域制度、学校保险制度、政府联席会议制度等开展试点。

       四是汇编案例,加强指导。搜集、遴选各地、各学校依法处理學校安全问题、处置“校闹”行为的具体案件进行汇编和分析,为学校提供具体指导。推动最高人民法院发布指导案例。

       五是健全机制,形成长效。適時會同有關部門召開全國現場會,推廣成功經驗,推動《意見》確定的各項制度和工作機制落地生效,讓校長切實感到不發愁、有保障。

上一篇:
下一篇: