教育党建

国产av在在免费线观看

您當前的位置是: 国产毛片免费视频观看 > 教育工作 > 職成教育
水城縣教育局“七強七推”推進省級示範性中職學校申報工作
  字号:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

近年來,水城縣教育局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實全國職業教育大會、全國教育大會精神,認真落實省教育廳、市教育局關于職業教育的決策部署,在縣委、縣政府的堅強領導下,全力實施教育“9+3”計劃和“中職強基”工程,全力推動縣職校向省級示範性中職學校邁進。

目前,全縣高中階段入學率達93.51%,學生普職比爲6:4;水城縣職校占地238.75畝,總建築面積13.6萬平方米;汽修、數控、電工電子、旅遊等專業實訓設備完善,生均設備值達5054元,辦學條件達到省級示範性中職學校標准。

強化統籌協調,推動學校發展“快”起來。縣教育局牢固樹立“抓職業教育就是抓民生、抓發展、抓就業、抓穩定”的思想,將水城縣職業技術學校“申示”列入年度工作重要目標,召開專題會議研究部署水城縣職業技術學校“申示”工作,強化職業學校教學、管理、“申示”資料督導檢查力度,責任明確到人,問題限時交辦,確保“申示”工作優質、高效開展。

強化輿論宣傳,推動職教氛圍“活”起來。每年2月和7月,圍繞《職業教育法》《國務院關于大力推進職業教育改革與發展的決定》和《國家職業教育改革實施方案》,精心組織招生宣傳活動,通過公告信息平台、廣場活動、家長會、主題班會、職業教育體驗等形式,宣傳中職教育的資助政策、辦學特色、就業前景,宣傳高素質勞動者和技術技能人才的先進事迹和重要貢獻,使“職校一人、就業一個、致富一家”的職業教育理念深入人心,家喻戶曉,形成了全社會關心職業教育的良好氛圍。

強化硬件建設,推動辦學條件“靓”起來。全力實施學校教學樓、學生宿舍、教師公租房、運動場、實訓綜合樓等擴建工程和校園提質改造,打造汽修、電子、物流、機電、電子商務等專業實訓室,建立信息中心,爲廣大師生創造優雅靓麗的工作學習和生活環境。

强化队伍建设,推动教师素质“高”起来。积极协调配合组织、人事、编制等部门,抓好教师选调、招考、聘任工作。2018年4   月,将原水矿技校90名教师全部并入水城县职业技术学校,充实师资力量。组织学校管理骨干赴广东、天津、大连、重庆等地考察学习,推进“国培计划”、“省培计划”、企业实践、校本培训及业务水平考试,强化教育教学目标激励考核,实现职业教育师资培训全覆盖,职业修养、专业水平“双提升”。

強化學校管理,推動學生技能“強”起來。縣教育局結合全縣城鄉布局、産業結構調整和發展方向,多次召開專題會研究中職辦學模式和機制改革,大力支持職業學校在人才引進、教師聘用、經費管理、校企合作、專業設置等方面大膽借鑒、先行先試。積極推廣“項目教學法”,推行工學交替,強化工學結合,實行“理實一體化”建設,強化實訓教學,構建以企業考核爲主的實訓教學評價體系。目前,我縣中職學校與30余家企業建立校企合作關系,搭建校外實習實訓基地15個,實訓課開出率100%,學生實訓實踐時間占整個教學活動60%以上,三年累計實訓實習時間占70%以上,學生知識水平、專業技能、綜合素養得以全面提升。

強化培養培訓,推動學生就業“火”起來。認真落實“雙線”招生和“七長責任制”,及時組織應往屆初、高中畢業生,具有初中及以上學曆的返鄉農民工、城市下崗失業和待業人員、複轉軍人進入中職學校就讀。大力實施職業學校畢業生“雙證書”制度,積極對接企業、工廠等用人需求,切實抓好就業跟蹤調查和服務工作,引導家長和學生理性選擇就業工種和地點,拓寬就業渠道。近三年,累計完成中職學校生源輸送17585人(省內14560人,省外3025人),水城縣職校畢業生就業率達98%。

強化職教扶貧,推動貧困家庭“富”起來。認真貫徹《控辍保學勸返複學工作二十條指南》,充分發揮職教優勢,配備最優秀的班主任(輔導員)和任課老師,在小學開展職業啓蒙教育,在初中開辦職教體驗班,在職校聯合企業開辦全免費、訂單式職業教育精准脫貧班,招收建檔立卡貧困戶子女就讀,幫助學業困難學生完成學業,精准實現就業,帶動貧困家庭走上致富道路。

在今后的工作中,水城县教育局将进一步加大管理力度,督促指导学校不断提质升级,持续推动全县职业教育高质量特色内涵发展。(刘泓 吕江  孙希国)



上一篇:
下一篇: