教育党建

国产av在在免费线观看

您當前的位置是: 国产毛片免费视频观看 > 教育工作 > 教育督導
六盤水市對縣級人民政府履行教育職責的評價辦法(試行)
  字号:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

六盤水市對縣級人民政府履行教育職責的評價辦法(試行)

第一章      

第一條  为深入学习贯彻习近平總书记关于教育的重要论述和全国、全省、全市教育大会精神,进一步推动县级人民政府(包括各县、市、特区、区人民政府和六盘水高新区管委会,下同)切实履行教育工作相关职责,确保教育优先发展,提高教育质量,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力,根据《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知》(国办发〔201749號)和《省人民政府辦公廳關于印發貴州省對市級人民政府履行教育職責的評價辦法(試行)的通知》(黔府辦發〔201926號),制定本辦法。

第二條  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,落实中央领导关于教育督導“长牙齿”的要求,遵循依法依规、突出重点、客观公正、注重实效的原則,增强科学性、可操作性和有效性,聚焦查找问题、研判问题和解决问题,强化結果運用、整改落实,推动县级人民政府依法履行教育职责,提高教育质量,促进教育公平,加快推进教育现代化,努力办人民满意的教育。

第三條  评价工作由市人民政府教育督導委员会统筹领导,市人民政府教育督導室组织实施。

第四條  评价工作每年开展一次,根据省年度评价工作重点和评价方案,结合全市教育事业发展的總体目标、上一年度重点任务和存在的突出问题等,市人民政府教育督導室动态调整年度评价指标。

第二章  評價對象、重點和內容

第五條  評價的對象是縣級人民政府。

第六條  對縣級人民政府履行教育職責評價工作,主要評價各縣級人民政府上一年度領導、管理、保障、推進本行政區域內教育事業改革發展穩定工作情況、當年相關重點工作進展落實情況。

第七條  對縣級人民政府履行教育職責的評價,主要圍繞貫徹執行黨的教育方針情況、落實國家教育法律法規規章和政策情況、各級各類教育發展情況、統籌推進教育工作情況、加強教育保障情況、學校規範辦學行爲情況等內容。

第八條  評價內容另設加分項和扣分項。對工作取得突出成效或出現嚴重負面影響的,視情形給予加分或扣分。

第三章  評價實施

第九條  市人民政府教育督導室每年向县级人民政府下发书面通知。

第十條  評價組織實施工作主要包括自查自評、實地督查和整改複查等環節。

第十一條  县级人民政府按照通知要求,对照评价指标,有针对性地对上一年度履行教育职责情况进行自查自评,自查自评本区域教育发展面临的突出问题及解决措施,形成自评报告,在本级政府门户网站公示,并报市人民政府教育督導室。自评报告应包括自查情况、工作成效、经验做法、存在问题及改进措施。自评报告要客观准确、数据详实、内容全面、事例具体,字数不超过5000字。各縣級人民政府對自評報告和相關材料的真實性、准確性負責。

第十二條  市人民政府教育督導室每年组织专家和督学开展实地督查,督查前向社会发布通知,每个县(市、特区、区)随机抽取一定数量的乡(镇、街道)和学校进行检查。具体方式包括听汇报、座谈、查阅资料、现场抽查、延伸督查和随机访谈等,形成实地督查报告。

第十三條  市人民政府教育督導室委托第三方专业机构,根据督导评估指标,利用市统计数据和调查获得的系统数据,对各县级人民政府履行教育职责情况进行监测评估,面向社会和学生开展满意度调查,并形成年度监测报告。

第四章  結果運用

第十四條  市人民政府教育督導室综合县级人民政府自查自评、实地督查、整改复查等情况,形成对县级人民政府履行教育职责评价意见报市人民政府。

第十五條  县级人民政府按照评价意见的问题清单和督查报告制定整改方案,明确整改措施和时限,落实整改任务,形成整改报告。整改报告应在本级政府门户网站公开,并报送市人民政府教育督導室。

第十六條  市人民政府教育督導室视县级人民政府整改情况组织“回頭看”,重點督查整改落實到位情況。

第十七條  市人民政府教育督導室综合县级自评、实地督查、第三方专业机构监测和整改复查等情况,形成县级人民政府履行教育职责评价年度總报告报市人民政府,印发各地并向社会公开发布。

第十八條  评价结果作为对县级人民政府及其有关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩的重要依据。教育履职情况纳入各县级人民政府的年度目标考核。对履行教育职责不到位、整改不力、出现重特大教育安全事故、有弄虚作假行为的县级人民政府,市人民政府教育督導委员会将依据有关规定,采取适当形式对有关责任人进行通报批评,并提出给予处分的建议。

第十九條  評價結果分爲優秀、履職、基本履職、不合格四個等級,滿分100分。評價得分90分(含)以上爲優秀,75分(含)至90分爲履職,60分(含)至75分爲基本履職,60分以下爲不合格。評價結果報市人民政府審定後向社會公開發布。

第五章      

第二十條  縣級人民政府應依據本辦法,結合本地實際制定具體實施方案,開展對本行政區域內各鄉(鎮、街道)履行教育職責的評價工作。

第二十一條  本办法由市人民政府教育督導室负责解释,自2020年3月2日起施行。

上一篇:
下一篇: