教育党建

国产av在在免费线观看

您當前的位置是: 国产毛片免费视频观看 > 教育工作 > 高等教育
线上教学春风化雨 线下自学井然有序 ——六盘水师范学院在线教学工作侧记
  字号:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

因爲疫情,六盤水師範學院與全國各地的高校一樣延期開學。爲進一步抓好在線教學,學校黨委、行政認真落實教育部“停課不停教,停課不停學”的要求,未雨綢缪,提前周密謀劃,堅持以學生爲本,先後多次召開黨委會議和專題會議,研究部署在線教學相關工作,著力保障在線教學順利開展。

超前謀劃  有序推進

疫情發生後,學校高度重視,多次召開會議,研究部署假期延後“停課不停學”的教育教學工作事宜。自1月31日至3月2日,學校先後下發了《關于延期開學的教學工作方案》等10余個有關教學工作安排及有關事項的文件,下達在線教學的各種通知10余份,校領導主持召開教育教學工作(視頻)會議4次、專題現場會議4次,教學工作例會2次。對在線教學的教學運行、教學環節的設計、教學質量保障、教師在線教學技能的提升、學生在線學習等各個環節進行了充分的准備、安排、部署,爲確保在線教學順利進行提供了強有力的保障。

爲保證教學質量,學校分階段開展了在線教學師資培訓和學生在線學習技能培訓。一是初階培訓。先後組織兩次在線教學技能校本培訓,共有660人參加,獲得結業證書629人,培訓合格率95.3%。二是中階培訓。結合貴州超星信息技術有限公司開展的“‘停課不停學’信息化教學能力提升培訓計劃”的課程體系,學校及時下發了《教師參加信息化教學能力提升培訓的通知》,要求廣大教師積極參與提升教學技能、教學設計、教學安排等方面的能力。三是名師精講。爲切實提高教師在線教學課程建設與課程教學的水平,在超星公司的大力幫助下,學校邀請了福建農林大學領軍教學人才、教學名師劉學莘爲廣大教師作了《“疫情防控”背景下在線教學方法探討——基于超星平台的交互式教學設計》的直播培訓。全校600余名教師齊聚線上,聆聽了專家的直播講座,使廣大教師在線教學理念、教學方法、教學設計等方面有了進一步的提升,爲在線課程的開設找到了方向。與此同時,學校各二級學院組織實施了對學生在線學習技能的培訓。經統計,因各種原因不能在線學習的學生由最初的635人,降到了現在的個位數。對于不能參加在線學習的學生,學校將采取個別輔導、集中答疑等方式進行補學,確保一個學生都不落下。

學校各學院、各部門切實擔當使命,充分做好教師的思想政治工作,抓好教師在線教學指導,提高教師操作技能、熟練使用平台;切實抓好學生工作,認真將以班爲單位的包幹制落到實處,對有特殊情況的學生,切實制定方案,真正做到“一生一策”,實現了在線教學質量保障全覆蓋。

目前,在學校網絡教學管理平台上建課的教師達597人,課程達1778門次,在線學生10713人。在中國大學MOOC平台上建有課的教師191人,課程159門次,在線學習學生2119人。

变身“主播”  师生互动

“宅在家裏,不給祖國添亂”。學生們沒有忘記自己的理想和追求,教師們也沒有忘記自己的責任和擔當,緊跟隨著“停課不停學”的腳步,繼續踏上追夢的征程。

自線上教學活動開展以來,學校二級學院各科任教師結合自身實際,擬定教學方案,紛紛變身“主播”,利用電腦、手機、平板等各種電子設備,依托超星學習通智慧教學平台和中國大學MOOC平台,部分老師還結合超星直播、騰訊會議、ZOOM會議、釘釘、雨課堂、QQ直播等工具,采用錄播、直播、互動、討論、答疑等多種方式開展線上教學,確保教學質量。

爲了上好網課,任課教師們提前熟悉線上授課操作流程,設計適合網絡教學、學生特點的課程內容,融合了情景教學、提問答疑、在線互動等多種教學應用場景的形式,大大激發了學生們的學習興趣;同時布置適當的課堂、課後練習,做到講練結合,確保線上學習質量。

“進行在線教學試教的前面幾天,由于老師們還沒有適應新的教學模式,以及對平台或工具各功能操作不熟練,老師們感覺壓力大,感覺效果不是很好,時有黑屏、卡頓、雜音等狀況發生。但從3月9日正式開始在線教學後,老師們已經有了一定的在線教學經驗,並對各種平台的操作慢慢熟練起來後,現在效果好多了。”教務處處長向紅介紹。

“老師有時會點名讓我們連麥或者以打字的方式回答問題,這樣一來,我們和老師的互動還是很積極的,一些比較難理解的知識點也會變得通俗易懂。另外老師在課下也會把一些重要的資料分享在群裏,讓我們及時補充筆記加深理解。現在,同學們都適應了這種學習方式。”2017級學生袁青說。

盡管進行的是在線教學,但老師們始終沒有忘記德育教育的使命。數學與計算機科學學院田老師的《網頁制作》是面向2019級的公共選修課,他爲了激發同學們的學習激情和對生活的向往,上課前讓同學們觀看了盲童女孩吳迪演唱的《夢》公益MTV。楊文吹同學深有感觸地評論道:“意志堅定,無論處在順境還是逆境,我們都要努力生活,在人生路上,遇見更好的自己,要體會父母的艱辛,生活的不易,不輕易放棄、低頭,雖說現實很苦,但是在追夢的路上,我們要學會苦中作樂,懂得吃得苦中苦,方爲人上人的道理。”胡萬裏同學深情地評論道:“看了這個視頻之後,我心裏既爲她感到可惜,又爲她那堅韌的意志感到贊佩,我們在生活中可能會遇到很多磨難挫折,但我們都應該保持一個樂觀積極向上的心態,要珍惜我們身邊所有遇到的人和事,因爲他們都是我們人生中最美的風景,我們要對生活充滿向往,感謝所有出現在我們生命中的每個人。加油,未來!”通過同學們在網上交流討論的只言片語,可以看出同學們積極樂觀向上,正視困難,勇于承擔的陽光心態。

疫情禁锢了學生邁向校園的腳步,卻禁锢不了學生學習的熱情。隔離病毒,不能隔離師生對知識的探求。從線下到線上,改變的是教學方式,不變的是對知識的渴求和對夢想的追尋!(王良豪 田宏兵)

上一篇:
下一篇: