教育党建

国产av在在免费线观看

您當前的位置是: 国产毛片免费视频观看 > 互動交流 > 新聞發布會
鄒聯克廳長調研時指出:切實管好用好教育經費,紮實推進教育精准脫貧
  字号:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

3月5日,省教育廳廳長鄒聯克就財務管理、職業教育、學生資助、教育基金、校農結合等工作召開調研座談會。在聽取廳財務處、職成教處、資助辦、校農辦、省教育發展基金會相關工作彙報後指出,切實管好用好教育經費,做好學生資助,紮實推進教育精准脫貧。副廳長級督學何秀黔主持調研座談會。

鄒聯克指出,近年來,在廳黨組的領導和廳分管領導的直接指導下,各相關處室在財務管理、職業教育、學生資助、學生營養改善計劃、校農結合、教育發展基金等方面做了大量卓有成效的工作,取得了很好的成績,這是大家團結努力、辛苦付出的結果,對大家取得的成績表示充分肯定,對大家的艱辛付出表示衷心感謝。

邹联克强调, 新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。党的十九大报告对教育提出了新要求。大家要以新时代对教育财务、职业教育、学生资助、教育脱贫等各项工作的新目标新要求新任务为指导,进一步厘清思路、精准谋划、贯彻落实。要旗帜鲜明讲政治,以感恩之心维护核心、服从核心、爱戴核心,坚定不移维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要按照省委省政府的要求,讲规矩、守纪律、作表率,落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,认真执行请示报告制度。要讲学习。新时代新事物新变化新要求,要努力学习政治理论、业务知识,学习落实政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,不断提高能力。要顾大局。要有大局意识、系统思维,处理好局部和全局、个体和整体、当前和长远的关系,立足长远,关注现实。对各项工作,邹联克提出具体要求。

一是以國家事權和支出責任劃分政策爲指導,認真抓好財務管理工作。要認真學習國務院辦公廳《關于印發基本公共服務領域中央與地方共同財政事權和支出責任劃分改革方案的通知》,以此爲指導,明確各級責任,做好引領和保障作用;要充分發揮財務杠杆作用,以小錢撬動大錢,拉動教育事業發展;要做好開源節流工作,從因素分配和績效完成等方面積極爭取中央資金,管好用好教育經費,統籌好資金,確保教育經費用在刀刃、用出成效;要進一步健全完善相關制度,特別是專項資金管理辦法,嚴格執行規定,加強黨風廉政建設。

二是以服務教育脫貧爲主導,加快發展現代職業教育。按照省委、省政府2018年脫貧攻堅春風行動令部署和省政府2018年要辦好的十件民生實事要求,制定路線圖、明確開班時間表和責任人,切實辦好職業教育精准脫貧班,高質量完成省委省政府明確的職教脫貧任務。緊緊圍繞貴州“三大戰略”和扶貧産業發展需求,健全現代職業教育體系,調整優化專業結構,加快培養適應貴州需求的技術技能人才。進一步鞏固教育“9+3”計劃成果,穩定招生規模,啓動實施“中職強基”工作和“高職優特”工作。按照德技雙修的要求施行教育教學和人才培養,提升職業教育質量。深化職業教育改革開放。今年出台切實可行辦法,圍繞産教融合、校企合作抓改革。圍繞服務“一帶一路”國家戰略,充分利用中國-東盟教育交流周平台,職業教育服務好“中國制造”、“貴州制造”走出國門,擴大職業教育開放程度和貴州教育影響力。

三是以精准、服務、支撐爲指導,做細做實學生資助工作。在精准方面,努力做到對象識別精准、時效精准、宣傳精准、效果精准,要用信息化、大數據做好學生資助工作。開展“小手拉大手”活動,加大宣傳工作力度。在服務方面,要服務學生、服務發展、服務脫貧,讓學生有更多教育獲得感。在支撐方面,要通過學生資助工作,支撐教育發展、教育脫貧、支撐教育公平,支撐學生成長。要進一步加強學生營養改善計劃,今年的農村學前教育兒童營養改善計劃要實現所有縣全覆蓋。

四是以“校農結合”爲指導,深入推進教育脫貧工作。充分發揮“校農結合”助推産業發展與脫貧攻堅的積極作用。重點抓好黔南州高校“校農結合”集團、在築職業院校“校農結合”聯盟和貴陽市普通高中、黔西南州義務教育、銅仁市學前教育“校農結合”集中實施模式五個試點,力爭從幼兒園到大學各個學段均取得突破。下半年要大力推動大學城“校農結合”工作。要力爭把“校農結合”作爲教育脫貧的貴州探索,上升到國家層面來推廣。要進一步加大“校農結合”宣傳力度。

五是以主動協調服務規範爲指導,充分發揮教育基金會作用。要積極主動出擊,協調企業家、團體和各部門各行業的關系,引導教育基金服務好教育脫貧,做出亮點。要進一步建立健全制度,規範管理,服從廳黨組的領導、服從省民政廳的業務指導。要做好基金會的換屆工作。

何秀黔要求各處室(單位)認真學習領會、貫徹落實鄒聯克廳長的指示精神,把鄒聯克廳長今天提出的新要求,納入目標任務,列出時間表、任務書和責任人,認真落細、落小、落實。

廳辦公室、財務處、職成教處、資助辦、校農辦、省教育發展基金會負責同志參加座談會並彙報工作。


上一篇:
下一篇: